Ein frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft
Meine Brauerei  :  Brauutensilien  :  Reinigung / Desinfektion

Reinigung / Desinfektion

Halapur MP 
Halapur-MP_small.jpg

Halapur MP ist ein ALP-anerkanntes, hochwirksames, alkalisches Reinigungs- und Desinfektionsmittel für Melkanlagen und Milchgeschirr. Durch die eingebaute Desinfektionskomponente, weist Halapur MP eine sehr gute, keimtötende Wirkung auf. Alle in der Milchwirtschaft üblichen Materialien werden von Halapur MP nicht angegriffen.
Zusammensetzung
Na-metasilikat, Na-phosphat, Soda, Chlorträger
Dosierung
Handreinigung: 0.5 % (50 g auf 10 Liter Wasser) bei Temperaturen von 45 - 60 °C

Dieses Reinigungsmittel verwende ich für die Reinigung von Töpfen, Pfannen, Rührwerk, Schläuche, Braumeister und Gärtanks. Ebenfalls verwende ich es  für die Zirkulationsreinigung von Würzepumpe und der Plattenkühler.

 
Halacid S
Halacid_small.jpg

Halacid S ist ein ALP-anerkanntes (ALP Gruppe A/3b, A/3c) und FiBL-zugelassenes saures Reinigungs-mittel für Milchproduktions-
und Milchverarbeitungsbetriebe. Halacid S ist als saures Grundreinigungsmittel für die 1 x wöchentliche oder alternierende,
saure Reinigung bestens geeignet. Alle in der Ernährungswirtschaft üblichen Materialien werden bei den vorgeschriebenen
Anwendungskonzentrationen nicht angegriffen. Für verzinkte Geräte ungeeignet.
Zusammensetzung
Natriumhydrogensulfat, Korrosionsinhibitoren
Dosierung
0.5 – 1.0 %. Bei Temperaturen von 60 – 75 °C alle Gerätschaften gründlich reinigen.

Dieses saure Reinigungsmittel setze ich ein, wenn sehr starke Verschmutzungen vorhanden sind. Ebenfalls setze ich es nach jedem vierten Sud für die Pumpenreinigung beim Braumeister und bei der Würzepumpe / Plattenkühler ein.

 
Halades ALCO
HaladesALCO-small.jpg

Halades Alco Desinfektionsmittel (ohne Nachspülung). Universelles Desinfektionsmittelkonzentrat für die Brauwirtschaft. Halades Alco ist ein Sprühdesinfektionsmittel für Maschinen- und Kleinteile, Verschraubungen, Gerätschaften, Arbeitstische, etc. Im Konzentrat aufsprühen. Keine Nachspülung notwendig.

Für den Bierbrauer ein sehr wichtiges Desinfetionsmittel welches besonders im Kaltbereich eingesetzt wird. Sämtliche empfindlichen Teile wie Gärtanks, Silikonschläuche und Abfüllpistolen können durch einsprühen desinfiziert werden.

Kurz mit Halades ALCO einsprühen und auf Nummer sicher gehen!!!

  
Flaschenbürste
 Flaschenbuerste.jpg

Handbürste für alle Flaschen mit doppelt drehender Bürste. Passt in alle gängigen Flaschen. Normale Position : Bürste dreht und bewegt sich
auf und ab. Festgeklickt : Bürste dreht an einer festen Stelle. Ideal für stark verschmutzte Flaschen. Bürste in Edelstahl.

Mithilfe dieser Bürste kann ich eine Flasche innerhalb von wenigen Sekunden reinigen. Auch stark verschmutzte Flaschen werden dabei sauber.

Ein einfaches aber sehr wirksames Reinigungs Instrument.....

 
Reinigungsbürsten
handbuerste-small.jpg Für die Reinigung der Edelstahltöpfen und der Gärtanks sollte niemals ein Scheuerschwamm eingesetzt werden, weil man damit die glatte Oberfläche zerstört und sich darin Keime und Schmutz ablagern kann. Das wichtigste Reinigungsinstrument ist daher die Bürste. Man kommt damit problemlos auch an schwer zugängliche Stellen. Selbstverständlich werden auch Flaschenbürsten in diversen grössen eingesetzt, insbesondere für die Flaschenreinigung. 
 
Wasser
Wasser_small.jpg

Last but not least, das wichtigste Reinigungsmittel ist und bleibt das Wasser. Durchschnittlich werden vier Liter Wasser für einen Liter trinkfertiges Bier verwendet, das heisst, man benötigt drei Liter Wasser für die Reinigung. Wichtig ist, dass man sein Equipment gleich nach dem Brauen mit viel Wasser spühlt, damit sich die Zuckerlösung nicht festsetzen kann. Der Wasseranschluss ist also nicht nur für den Brauprozess von grosser Bedeutung.....

ohne Wasser - kein Bier